La Cadena Agroalimentaria Argentina generó 7 de cada 10 dólares exportados en el 2021

30 enero 2022

 Efectivizó ventas al exterior por US$ 52.820 millones, un 68% del total. De este modo, el peso del sector en la balanza comercial alcanzó un récord histórico. El complejo soja fue el que más exportó, seguido por el de maíz.


El agro continúa posicionándose como un sector fundamental en la economía argentina.


Redacción Argenports.com

 Un reciente informe de la Bolsa de Comercio de Rosario puso de manifiesto la potencia exportadora de la Cadena Agroalimentaria Argentina, sobre todo en una coyuntura macroeconómica en el que los dólares son recibidos como agua en el desierto

   El trabajo realizado por Tomás Rodríguez Zurro, Emilce Terré y Javier Treboux consigna que Argentina cerró el año con exportaciones por US$ 77.934 millones, un 42% más que la marca alcanzada durante el año previo, registrando así su tercer mejor desempeño exportador de la historia y logrando el mayor valor desde el 2012.

BOLSA DE COMERCIO ROSARIO GRAFICO

   “El agro y las cadenas agroalimentarias (CAA) han sido históricamente un sector fundamental en el comercio exterior argentino que explica una gran parte de las exportaciones del país año a año. Sin embargo, esto nunca ha sido tan cierto como para el año que culminó”, dijeron.

   El trabajo menciona que las CAA generaron en 2021 exportaciones por US$ 52.820 millones, un 43% más que lo exportado en 2020, y registraron su mejor performance exportadora de la historia, superando en un 18% el récord previo del año 2012.

   Además, las CAA explicaron en conjunto el 68% de las exportaciones nacionales, la mayor proporción desde al menos el inicio del nuevo milenio.

   Esto representa una mejora de un p.p. respecto de la proporción sobre el total alcanzado durante el 2020, que marcaba el récord previo.

   De esta manera, durante el 2021, 7 de cada 10 dólares que ingresaron al país fueron generados por las cadenas agroalimentarias.

BOLSA DE COMERCIO ROSARIO GRAFICO

   El principal complejo exportador del país en el último año fue nuevamente el Complejo Soja, que alcanzó en total despachos al exterior por US$ 23.719 millones, superando en un 62% la marca del 2020 y registrando su mejor desempeño de la historia (el récord previo era del 2014, con US$ 20.814 millones).

   De esta manera, el complejo soja por sí sólo representó el 30% de las exportaciones argentinas en 2021, incrementando su participación respecto de 2020 (27%) y alcanzando su mayor proporción desde el 2016 (33% en aquel año).

   En segundo lugar se ubicó el Complejo Maíz, que totalizó despachos por US$ 9.286 millones, un 52% más que en el 2020 y también registrando un récord. Este grano viene exhibiendo un fuerte crecimiento en los últimos años, lo cual ha dado un fuerte impulso a las exportaciones del complejo y lo llevaron a representar el 12% de las exportaciones totales del país en el 2021, la mayor proporción de la historia.

   En tercer puesto se posicionó el Complejo Carnes y Cueros Bovinos, que registró exportaciones por US$ 3.579 millones, representando el 5% del total exportado y superando en 8% el registro del 2020. Además, el 2021 cerró como el segundo mejor desempeño exportador de este complejo en la historia, sólo por debajo del récord de 2019.

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   En cuarta posición figura el Complejo Trigo, con un total de US$ 3.467 millones, apenas un 1% por debajo del récord de 2012 y representando el 4% de las exportaciones totales del país. Además, el valor del total despachado de este cereal y sus derivados superó en 42% la marca del 2020. El top cinco lo cierra el Complejo Pesquero, que registró envíos al exterior por un total de US$ 1.894 millones, incrementando un 16% el guarismo alcanzado el año previo.

   Entre el resto de los complejos, resulta interesante remarcar lo alcanzado por el Complejo Cebada y el Complejo Girasol, que entre el 2020 y el 2021 incrementaron un 39% y un 84% respectivamente el valor de sus exportaciones.

   Sin embargo, en ambos casos los registros quedaron por debajo de los récords alcanzados en años anteriores (2013 para el cereal de invierno y 2008 para la oleaginosa).